sábado, 30 de novembro de 2013

Leite e ricota de amêndoas

Mais uma receita de leite vegetal aqui no blog e com um vantagem... essa receita é dois em um.
O leite de amêndoas é bem diferente do leite de castanha de caju que já postei aqui no blog. Ele é um pouco mais leve, bem menos gorduroso e bem diferente do leite de castanha de caju, esse leite é necessário coar durante o processo e você pode utilizar o resíduo para fazer ricota vegetal.
Esse leite é uma delícia para tomar como café com leite, capuccino ou chocolate quente. 
A ricota feita do resíduo é ótimo como base de patês. Dificilmente alguém perceberá a diferença entre um patê de ricota feita de leite de vaca e do patê de ricota de amêndoas. 

Ingredientes:
1 xícara de amêndoas cruas
1 litro de aguá filtrada (para preparo do leite)

Modo de preparo:
Ferva as amêndoas em um pouco da água para soltar as cascas. Não deixe ferver muito. Logo que levantar fervura o fogo pode ser desligado. Passe as amêndoas fervidas em água corrente para esfriar e retire as cascas que devem ter soltadi das amêndoas.
Coloque as amêndoas sem casca de molho por cerca de 8 horas.
Após 8 horas retire a água e lave bem as amêndoas em água corrente.
Coloque as amêndoas hidratadas e o litro da água filtrada no liquidificador e bata por cerca de dois minutos.
Coe o leite em um tecido para fazer queijo ou em um pano de prato que será usado apenas para este fim. Aperte bem o tecido para retirar completamente o leite.
Conserve em geladeira por até 3 dias. Para um leite mais consistente dobre a quantidade de amêndoas.

Para o patê é possível escolher seu sabor favorito (azeitona verde, azeitona preta, alho, tomate seco, ervas finas, etc...) e utilizar a receita base abaixo.

Receita base de patê de ricota de amêndoas:
Resíduos do leite de amêndoas
1 colher de sopa de maionese (normal, light ou vegana)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de limão siciliano espremido (para limão verde utilizar 1/2 colher de sopa)
sal, temperos e ingredientes para o sabor do patê a gosto

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no processador até obter um patê uniforme.
Pode ser conservado em geladeira por 7 dias.