Eu nunca fui fã de brigadeiro mesmo quando podia tomar leite, mas as vezes quando faço para minha família o cheirinho de chocolate cozinhando me dá vontade...
É possível fazer brigadeiro com leite condensado de soja. A textura fica bem parecida, mas o gosto é horrível...
Consegui resultados bem legais com leite condensado de amêndoas. A textura não ficou muito igual pois ele fica mais molinhi mas o gosto chegou bem perto do que eu me lembro que era um brigadeiro. Meu marido confirmou que ficou parecido e como ele é o provador oficial de brigadeiro realmente deve ter ficado parecido.
Pode ser utilizado também como recheio e cobertura de bolos. Usado dessa forma até engana mesmo como brigadeiro tradicional pois a textura é menos percebida do que na bolinha de brigadeiro.
Ingredientes:
1 porção de leite condensado de amêndoas (http://vivisemlactose.blogspot.com.br/2014/02/leite-condensado-de-amendoas.html)
50 g de chocolate meio amargo sem leite picadinho
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher ee sopa de pouvilho doce
Modo de preparo:
Coloque numa panela de preferência antiaderente o leite condensado, a farinha e o pouvilho. Mexa bem até dissolver todos os gominhos de farinha. Adicione o chocolate e leve ao fogo baixo.
Cozinhe mexendo constantemente para dissolver o chocolate, até engrossar bem e soltar totalmente do fundo da panela. A massa deste brigadeiro parece mais densa e grossa que a do brigadeiro comum.
Deixe esfriar em um refratário e leve a geladeira por no mínimo 12 horas antes de enrolar.
Se for utilizar como recheio e cobertura é melhor utilizar ainda quente.