Tudo isso porque além de ter intolerância à lactose eu também tenho sindrome do intestino irritável. Eu já tinha sido diagnosticada com a sindrome algum tempo atrás mas cada médico que eu ia tinha um opinião diferente a respeito de dietas ou remédios que eu poderia tomar, então restringi a minha dieta apenas sem lactose pois já era comprovado que me fazia mal. A dieta sem lactose ajudou muito minha condição mas as crises ainda existiam. Restringi mais um pouco minha dieta achando que mesmo os produtos a base de leite mas sem lactose poderiam estar me fazendo passar mal. Fiquei bem por uns três meses até as crises começarem de novo.
Mês passado acho que tive a pior crise de todas. Passei mal durante dez dias direto mesmo sem consumir absolutamente nada com leite. Cheguei a conclusão que mais alimentos poderiam desencadear as crises, mesmo porque as reações de intolerântes à lactose são meio que imediatas e não duram dias.
Voltei a consultar os médicos. Um deles, que foi o mais coerente de todos, me disse que existem outros alimentos além do leite que precisam ser evitados pelas pessoas que tem a sindrome. Ele explicou que alguns alimentos, principalmente se consumidos diariamente, podem ajudar no processo inflamátorio do intestino irritável e desencadear crises. As reações não são imediatas após o consumo como nos casos de intolerância e podem durar alguns dias. Evitando esses alimentos "inflamatórios" as crises tendem a diminuir e mesmo se acontecerem devido fatores emocionais (a sindrome do intestino irritável é desencadeada por fatores emocionais como a fibromialgia) as crises são menores e tem menor intensidade.
Realmente eu espero que essa nova dieta ajude a reduzir minhas crises pois estou ficando sem opções e não sei mais o que fazer...
É importante ressaltar que o fato de ter que evitar alimentos, principalmente o glúten, não significa que eu tenho outro tipo de intolerância além da intolerância à lactose. Eu tenho que evitar o consumo diário mas não tenho que me preocupar com contaminação cruzada e até mesmo posso consumir esporadicamente.
Já ouvi pessoas dizerem que são celíacas só porque o médico pediu para evitar o glúten. A doença celíaca só pode ser diagnosticada através de exames específicos. O fato de ter que evitar o glúten não quer dizer de maneira alguma que você é celíaco ou tem intolerância ao glúten.
Bom... vamos ver como será minha dieta daqui para frente. Espero não ter que restringir mais nenhum alimento e principalmente melhorar. O médico até disse que com a melhora no processo infamatorio do intestino é capaz de até eu conseguir consumir os queijos de leite de vaca sem lactose que hoje são encontrados facilmente nos supermercados. Vamos ver... espero que seja verdade ;-)